Причины, симптомы и лечение инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность является нарушением метаболического ответа клеток тканей на инсулин при его достаточном уровне в крови. В результате возникает хроническое повышенное выделение инсулина в организме. Это физиологическое состояние очень часто приводит к развитию сахарного диабета 2 типа (СД 2).

 

У разных людей имеется различная способность инсулина стимулировать усвоение глюкозы. Чаще всего резистентность обнаруживается у пожилых людей, но иногда ее определяют и у детей. Метаболический синдром инсулинорезистентности — неправильный ответ организма на действие инсулина. Это относится к белковому, жировому обмену, функции сосудистого эндотелия.

инсулинорезистентность

Причины

В основе резистентности тканей к инсулину может быть нарушение его способности подавлять секрецию глюкозы в печени и стимулировать ее захват тканями периферии. У здоровых людей около 80 % глюкозы утилизируется мышцами. Поэтому предположительно резистентность к инсулину возникает при нарушении инсулиностимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью.

Инсулин является гормоном, который снижает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выделяет столько инсулина, сколько необходимо для утилизации глюкозы, поступающей с пищей. Также глюкоза утилизируется работой скелетной мускулатуры. При наличии резистентности к инсулину организм не реагирует на него должным образом, и поэтому уровень глюкозы постоянно держится выше нормы.

Поджелудочная в ответ на это начинает выделять больше инсулина, и в итоге развивается гиперинсулинемия. То есть при инсулинорезистентности поджелудочная железа работает с невероятным перенапряжением, и это не может не отразиться на здоровье. Состояние приводит к повышению концентрации инсулина в крови.

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в антилипотическом воздействии инсулина. В первое время это компенсируется тем, что вырабатывается большое количество инсулина. На поздних стадиях инсулинорезистентности больше липидов распадается на свободные жирные кислоты и глицерин. Эти вещества проникают в печень, где из них образуются липопротеины низкой плотности. Это «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов, в результате чего развивается атеросклероз.

Кто находится в группе риска?

Снижение чувствительности к инсулину является проблемой для огромного числа людей. О том, что такое инсулинорезистентность, существует определенное мнение. Предположительно ее вызывают гены, ставшие преобладающими в ходе эволюции. Была выдвинута гипотеза, что такой механизм развился в результате длительного периода голода для выживания человека. Усиливается накопление жировых запасов в организме, когда человек питается нормально или даже в изобилии. Но в настоящее время у людей такой механизм работает на ожирение, гипертонию, СД 2.

В настоящее время считается, что главной причиной развития инсулинорезистентности является нарушение на пострецепторном уровне. К провоцирующим факторам, которые приводят к пострецепторным нарушениям, относят: курение, возраст, уменьшение физической активности, увеличение концентрации жирных кислот.

Синдром инсулинорезистентности зачастую остается не диагностированным до тех пор, пока не проявляется симптоматика нарушений обменных процессов. К группе риска относятся люди с нарушением толерантности к глюкозе, гипертензией, с абдоминальным ожирением, диабетом во время беременности, гипертензией, наличием в семейном анамнезе СД 2.

толстая и худая женщины

Резистентность по результатам исследований встречается у 58 % людей, которые имеют постоянное АД выше 160/95, то есть гипертонию. У 10 % всех людей, не имеющих нарушений обмена веществ. У 84 % пациентов с повышенным содержанием триглицеридов, у 84 % людей с СД 2.

Нарушение чувствительности к инсулину сопровождает следующие заболевания:

  • гипотиреоз;
  • синдром Иценко — Кушинга;
  • тиреотоксикоз;
  • акромегалию;
  • поликистоз яичников;
  • бесплодие.

Чувствительность тканей к инсулину снижается в результате генетической предрасположенности или в большинстве случаев — в результате неправильного образа жизни. Через несколько лет после появления инсулинорезистентности обычно диагностируют сахарный диабет 2 типа.

Инсулинорезистентность часто развивается при ожирении в связи с тем, что жировая ткань имеет высокую метаболическую активность. Если масса тела превышает идеальную на 35 %, то чувствительность тканей к инсулину снижается на 40 %. Ожирение выступает основным маркером инсулинорезистентности. Жировая клетчатка может располагаться в передней части брюшины (андроидный тип) и в нижней части брюшины (гинекоидный тип). Накопление жира в области передней части брюшины является большим фактором риска возникновения инсулинорезистентности, возникновения толерантности к глюкозе и СД, чем отложения в нижней части тела.

Механизм развития

На сегодняшний день полностью изучить механизм возникновения инсулинорезистентности не удалось. Существуют аномалии на различных уровнях.

1) Рецепторный.

Состояние проявляется снижением количества рецепторов к инсулину в самой ткани органов.

2) Уровень транспорта глюкозы.

В этом случае выявляется снижение количества молекул GLUT4.

3) Пререцепторный уровень.

В таком случае речь идет об аномальном инсулине. То есть поджелудочная железа выделяет инсулин низкого качества, который не способен оказывать нормальное воздействие.

4) Пострецепторный.

Обусловлен нарушением передачи сигнала инсулина рецепторам. Нарушения происходят в клетке после того, как произошло соединение рецептора и инсулина.

Опасность

Снижение чувствительности тканей к инсулину много лет не проявляет себя ярко выраженными симптомами. Поэтому на момент его диагностики у человека уже имеются проблемы со здоровьем. Основными опасными последствиями резистентности клеток к инсулину являются:

1) Развитие СД 2.

Инсулинорезистентность является одним из первых симптомов заболевания. В течение многих лет она компенсируется выработкой большого количества инсулина. Наличие этого фактора при нормальных показателях глюкозы крови является предвестником диабета, а также маркером инсулинорезистентности.

У человека может некоторое время сахар быть в норме, до тех пор, пока инсулярные клетки будут в состоянии секретировать достаточное количество инсулина для преодоления инсулинорезистентности. Постепенно инсулярные клетки перестают справляться с нагрузкой, которая иногда превышает норму в несколько раз. Они начинают производить меньше инсулина, в результате развивается диабет.

Сначала страдает секреция болюсного инсулина, то есть быстрый выброс гормона, который происходит в ответ на употребление пищи. При этом выделение базального (фонового) инсулина продолжает оставаться избыточным. Повышение уровня глюкозы в крови усиливает резистентность тканей к инсулину, а также подавляет при этом секрецию гормона инсулоцитами. Такой механизм носит название «глюкозотоксичность».

2) Развитие сердечных и сосудистых заболеваний.

У людей, имеющих резистентность к инсулину, происходит поражение эндотелия сосудов, которое ведет к развитию атеросклероза. Эндотелий играет важную роль в поддержании сосудов в тонусе. Инсулин в норме способствует расслаблению стенок сосудов из-за высвобождения оксида азота. Это свойство значительно снижается у людей с инсулинорезистентностью. В связи с этим могут начать развиваться микроангиопатии, которые часто наблюдаются у пациентов с сахарным диабетом.

У людей, которые имеют метаболический синдром, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у людей, не имеющих проблем с процессами метаболизма. Многие практикующие врачи пришли к выводу, что гиперинсулинемия и резистентность тканей к инсулину являются серьезными факторами риска возникновения инсульта и инфаркта.

Инсулин регулирует не только углеводный, но также и белковый, липидный обмены. Также он участвует в регулировке роста, размножения клеток, синтезе ДНК. Понятие «инсулинорезистентность» не сводится лишь к нарушению обмена углеводов, жиров и белков. Оно включает в себя проблемы с клетками эндотелия, покрывающими стенки кровеносных сосудов изнутри. В результате просвет сосудов сужается и развивается атеросклероз.

Многочисленные исследования показывают, что есть четкая прямая зависимость между переизбытком инсулина в крови и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению, повышению уровня «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов. Появляется склонность к образованию тромбов, просветы артерий сужаются и стенки становятся толще.

3) Проблемы с репродуктивной системой у женщин.

Снижение чувствительности к инсулину вызывает нарушение процесса овуляции. Возникают проблемы с менструальным циклом, иногда прекращаются полностью месячные. Это приводит к проблемам с зачатием ребенка, женщине грозит бесплодие. При этом резистентность у мужчин не приводит к бесплодию или к сбоям в работе репродуктивной системы.

4) Развитие гипертонии.

Инсулин в большом количестве стимулирует симпатическую нервную систему, повышая уровень норадреналина. Это вещество вызывает спазмы кровеносных сосудов. В результате повышается уровень АД. Также избыток инсулина в крови создает задержку жидкости, что приводит к развитию гипертонии.

5) Нарушение липидного обмена.

Избыток инсулина влияет на уровень липидов. Вызывает повышение уровня триглицеридов, понижение липопротеидов высокой плотности. Такие процессы усиливают прогрессирование атеросклероза сосудов.

Симптомы

Определить, есть ли резистентность к инсулину, невозможно по своему самочувствию. Лучше всего сдать анализы и проверить свое кровяное давление, уровень «плохого» и «хорошего» холестеринов. Иногда можно наблюдать некоторые симптомы, которые свидетельствуют о резистентности тканей к инсулину, хотя стоит помнить, что они могут указывать и на наличие других заболеваний:

  1. Постоянное чувство голода.
  2. Неспособность сосредоточиться.
  3. Постоянную сонливость.
  4. Увеличение массы тела.
  5. Отложение жира в области живота (абдоминальное ожирение).
  6. Высокое АД.
  7. Высокий уровень триглицеридов.
  8. Изменение кожных покровов: гиперпигментированные, морщинистые участки кожи в области подмышек, под молочными железами, на шее.

Основным симптомом считается абдоминальное ожирение, вторым по важности является артериальная гипертония. Редко, но все-таки случается, что у человека нет ни ожирения, ни гипертонии, но имеется повышенный холестерин и при этом ткани нечувствительны к инсулину.

Диагностика

Диагноз ставится, если соответствующие симптомы и анализы показывают наличие метаболического синдрома.

На что следует обратить внимание?

  • абдоминальное ожирение, при котором скопление жира происходит на талии;
  • белок в моче;
  • повышенное кровяное давление;
  • уровень «плохого» холестерина выше нормы.

Диагностировать заболевание при помощи анализов — довольно проблематичная задача, так как концентрация инсулина в крови иногда сильно меняется, и это считается нормой.

лаборатория

Для диагностики рассчитывается индекс инсулинорезистентности по специальным формулам. Делают анализ крови и проводят тесты HOMA IR и CARO. Индекс HOMA IR = глюкоза натощак в ммолях/л, умноженная на уровень инсулина натощак в мкЕд/мл и поделенная на 22,5. Норма HOMA-IR составляет менее 2,7 балла. Если повышен уровень инсулина или глюкозы натощак, то индекс HOMA IR возрастает.

Индекс резистентности CARO рассчитывается по следующей формуле: показатель глюкозы плазмы натощак, поделенный на значение иммунореактивного инсулина натощак. Этот показатель должен быть меньше 0,33. Если определяется большее количество инсулина натощак, то скорей всего у пациента гиперинсулинизм. Повышение концентрации инсулина в крови происходит из-за того, что поджелудочная железа производит его в большом количестве.

Как справиться с проблемой?

Нормализация веса является основной задачей для людей, имеющих инсулинорезистентность. Этого добиваются различными способами:

1) Двигательная активность.

Следует заниматься физическими упражнениями для похудения по полчаса в день пять раз в неделю. Причем необязательно истязать себя тяжелой физической нагрузкой, можно просто совершать прогулки быстрым шагом, ездить на велосипеде, играть в волейбол, футбол, плавать.

2) Диета.

Самым действенным способом лечения является диета с малым содержанием углеводов. Низкоуглеводная диета помогает контролировать и восстанавливать баланс при нарушенном обмене веществ. Ее следует придерживаться пожизненно. В меню должны быть фрукты, овощи, зелень, рыба, постное мясо. Жиры должны составлять менее 10 % от суточной калорийности питания. Простые углеводы следует также сократить (они не должны превышать 30 %).

овощи и фрукты

После того как человек переходит на такую диету для похудения, через три-четыре дня отмечается улучшение самочувствия. Через два месяца после начала лечения диетой анализы показывают, что уровень «плохого» холестерина снижается, а уровень «хорошего» возрастает. В результате риск развития атеросклероза снижается в несколько раз.

3) Иногда проводится лечение медикаментами, но без соблюдения диеты оно не дает никакого эффекта. В дополнение к диете следует применять лекарства, которые прописывают при диабете 2 типа. Это Глюкофаж, Сиофор. Их используют только после консультации с врачом и только в сочетании с диетой, ни в коем случае не заменяя ее. Лечение препаратами группы бигуанидов способствует повышению чувствительности тканей к инсулину.

Инсулинорезистентность является тревожным сигналом и поводом, чтобы задуматься о своем здоровье. Если вовремя обратить внимание на эту проблему, то можно избежать развития сахарного диабета, осложнений во время беременности, приложив совсем немного усилий.